Каких ошибок не стоит повторять Дмитрию Аленичеву на посту главного тренера «Спартака»?

Дмитрий Аленичев

Дмитрий Аленичев

Дмитрий Аленичев является самым титулованным футболистом в истории России, но сегодня Дмитрий Анатольевич желает состояться как тренер. Его приход в «Спартак» – серьезнейший шаг для молодого специалиста.

Предшественники  Аленичева не смогли привести красно-белых к чемпионству. Каких ошибок своих коллег по тренерскому цеху не должен повторять новый наставник «Спартака»?

1.    Не нужно увлекаться прагматизмом.
Игра на результат – реалии современного футбола. Достаточно вспомнить Жозе Моуринью, под чьим руководством Дмитрий играл в «Порту». Португалец нередко забывал о красоте во имя результата, но добивался поставленных целей.

По пути прагматики шел и Мурат Якин. Однако швейцарец оставил «Спартак» за бортом Еврокубков, что и стало поводом для увольнения этого специалиста. Аленичев, воспитанный на комбинационном футболе Романцева, вряд ли превратиться в чистого прагматика, но отказываться от некоторых элементов прагматичного футбола ему тоже не следует. Новому тренеру «Спартака» нужно думать и о красивой игре, и о результате.

2.    
Не нужно забывать о «методе кнута».
Эту ошибку совершили Лаудруп и Эмери, чья квалификация сейчас не вызывает вопросов. Иностранным специалистам было трудно представить, что их футболисты не являются профессионалами в полном смысле этого слова. Лаудруп и Эмери, воспитанные в другой футбольной культуре, не могли и предположить, что игроков «Спартака» нужно подгонять. Потому говоря о «методе кнута и пряника», нельзя забывать о «кнуте». Аленичеву нужно будет поддерживать дисциплину в коллективе.

3.    
Не нужно прибегать к репрессиям.
Дисциплина – очень важный момент, но нельзя перегибать в этом палку. Именно такую ошибку совершил когда-то Станислав Черчесов. Его строгость в какой-то момент перешла в деспотизм. Станислав Саламович не смог проявить мудрость, чтобы найти необходимый баланс между требовательностью и гибкостью. Все это закончилось репрессиями для Павлюченко, Йиранека, Моцарта, Титова и Калиниченко. Чрезмерная строгость Черчесова привела к ухудшению результатов, и наставник был уволен. Аленичеву нужно вспоминать об этой истории, когда он захочет ввести против кого-то из игроков излишние «санкции».

4.    
Не должно быть недосказанности.
Каждый футболист – личность. Есть игроки, которые не будут терпеть лукавства и недосказанности. Достаточно вспомнить конфликт Широкова и Якина. Да и сам Аленичев имеет опыт противостояния с тренером Старковым. Дмитрию Анатольевичу нужно брать пример с тренера «Краснодара» Олега Кононова, который умеет работать с любым футболистом. Если оставаться прямым и честным, проявлять уважение к игрокам, можно избегать конфликтов, а также решать возникшие в коллективе проблемы. Аленичеву предстоит проверить эффективность этого метода на практике.

5.    
Не нужно делить позиции на «российские» и «иностранные».
Это была серьезная ошибка Валерия Карпина. Он почему-то решил застолбить вратарскую позицию за игроком с российским паспортом, чтобы в поле всегда находилось 7 легионеров. Карпину не хотел ставить в воротах легионера,  потому жертвой лимита стали такие великолепные вратари, как Плетикоса и Дикань. В итоге именно роковые ошибки спартаковского голкипера, который был ставленником Карпина, помешали красно-белым побороться за чемпионство в 2009 году.

Любой тренер клуба РФПЛ должен учитывать лимит на легионеров, но изначально делить позиции на «русские» и «иностранные» не стоит. Такой подход мешает игрокам развиваться.

6.    
Нельзя игнорировать прессу.
Унаи Эмери запомнился журналистам эдаким затворником, который не смог построить отношения с прессой. Испанский специалист не имел возможности донести свои идеи до общественности. Языковой барьер, формат пресс-конференций и отстраненный образ жизни поставили преграду между ним и спартаковским сообществом.

Эмери не понял менталитета русских людей, выбрал неверную стратегию построения взаимоотношений. Аленичеву в этом плане должно быть проще, но посмотрим, как все получится на практике.

7.    
Нельзя пренебрегать мнением болельщиков и ветеранов «Спартака».
«Спартак» – это большая семья, потому тренер такого клуба не может оставаться в стороне от болельщиков и ветеранов. Валерий Карпин уступал по уровню тренерских навыков многим своим коллегам, которые работали в «Спартаке» до и после него.

Однако Валерий Георгиевич обладал незаурядными личностными качествами, сумев расположить к себе сердца спартаковских болельщиков. Потому он смог продержаться на посту тренера красно-белых дольше других.

Аленичеву нужно помнить, что любовь спартаковского сообщества – серьезный помощник в критических ситуациях, но одного этого мало – необходимо тренерское мастерство.

8.    
Здравое отношение к понятию «спартаковский дух».
Спартаковский футбол, спартаковский дух – именно этого хотят болельщики, которые помнят «эру Романцева». Они желают возрождения традиций, жаждут увидеть красивый комбинационный футбол, но возможно ли это сейчас в «Спартаке»?

Аленичеву нужно подойти разумно к теме «спартаковского духа». Нельзя жить прошлым. Футбол изменился, сегодня в «Спартаке» другие игроки. Так что Дмитрию Анатольевичу нужно принести свое понимание спартаковского футбола, внедрив его в имеющуюся структуру.

Сможет ли Аленичев добиться успеха в «Спартаке»? Ответить на этот вопрос поможет только время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

/body>