Лучшие игроки постсоветского пространства
Сборная СССР по футболу когда-то считалась одной из сильнейших в мире. Хотя победить на ЧМ советской команде не удалось, сборная Советского Союза дважды становилась победителем ОИ, побеждала на Чемпионате Европы, трижды завоевывала серебряные медали европейского первенства.
После распада СССР ни одна из команд бывших союзных республик не стала топовой. Однако в России, Украине, Белоруссии и других странах бывшего Совесткого Союза есть немало игроков, которые показывали футбол очень высокого уровня. Давайте вспомним лучших игроков постсоветского пространства.
В этот список включены футболисты, добившиеся успехов в сильнейших европейских чемпионатах. Однако для некоторых игроков мы все же сделали исключение, поскольку их талант был настолько очевиден, что они получили серьезное признание.
· Илья Цымбаларь.
Полузащитник московского «Спартака» и сборной России был одним из самых техничных игроков российского футбола. Илья проделывал невероятные вещи на поле. По уровню своей техники он не уступал даже бразильцам. В составе «Спартака» Цымбаларь выиграл всевозможные титулы, но поиграть в Европе ему не удалось. 28 декабря 2013 года Илья умер от болезни сердца. Включение Цымбаларя в этот список – дань памяти и уважения к футболисту.
· Сервер Джераков.
Полузащитник из Узбекистана не играл в Европе. Он выступал за клубы своей страны, Кореи и ОАЭ. В 2008 и 2011 гг. Джераков признавался лучшим футболистом Азии. Это серьезнейшее достижение, мимо которого мы не можем пройти. Потому попадание талантливого узбекского хавбека в число лучших игроков постсоветского пространства является закономерным.
· Александр Кержаков.
Обойти вниманием лучшего бомбардира в новейшей истории России просто нельзя. К тому же Кержаков поиграл в чемпионате Испании. Пусть этот опыт не был на 100% позитивным, Кубок УЕФА в составе «Севильи» Александр все же завоевал. Сейчас ситуация вокруг игрока является довольно странной. Но за былые заслуги Кержакова можно включить в список лучших.
· Шота Арвеладзе.
Возможно, Арвеладзе был сильнейшим грузинским футболистом постсоветского периода. Он поиграл в Турции, Голландии, Шотландии. Нападающий выступал за такие известные клубы, как «Аякс» и «Глазго Рейнджерс». Хотя Арвеладзе не играл в сильнейших европейских лигах, этот форвард оставил о себе яркое впечатление в Европе.
· Генрих Мхитарян.
Восхождение на вершину началось для армянского полузащитника в период выступлений за донецкий «Шахтер». Именно в украинском клубе Мхитарян превратился в настоящую звезду. За ним стали охотиться европейские гранды, и в 2013 году Генрих оказался в дортмундской «Боруссии», за которую выступает по сей день. Мхитарян является одной из самых заметных фигур Бундеслиги.
· Анатолий Тимощук.
В свое время украинский полузащитник перебрался из «Шахтера» в «Зенит» за рекордные для того периода РФПЛ 20 млн. евро. Анатолий стал настоящим лидером «Зенита» и завоевал со своей командой Кубок УЕФА. В 2009 году Тимощук перешел в «Баварию», в составе которой стал победителем Лиги чемпионов и выиграл множество титулов в Германии.
В 2013 году украинский хавбек вернулся в «Зенит», но это уже была другая команда. Тимощук не смог закрепиться в стартовом составе и в начале сезона 2015/2016 перешел в «Кайрат».
· Александр Глеб.
Стремительный взлет карьеры белорусского полузащитника пришелся на начало 2000-х годов. Глеб выступал за «Штутгарт», «Арсенал», «Барселону». Однако в составе каталонцев лучший футболист в истории белорусского футбола закрепиться не смог.
Если в Англии и Германии Глеб блистал, то в Испании столкнулся с серьезными проблемами. После неудачного испанского периода карьера Александра пошла по нисходящей. Сейчас игрок выступает за белорусский «БАТЭ».
· Марьян Пахарь.
Многим любителям футбола эта фамилия не знакома. Однако латвийский игрок вписал свое имя в историю английского футбола. С 1999 по 2006 год нападающий выступал за «Саутгемптон». Марьян провел в АПЛ 137 матчей и забил 43 мяча. По мнению болельщиков клуба, Пахарь стал одним из лучших игроков за всю историю «Саутгемптона». Это очень серьезное достижение.
· Андрей Аршавин.
Карьера Андрея Аршавина близится к завершению. Вторая ее половина была не самой удачной. Однако футболист запомнился великолепной игрой за «Зенит», блестящим выступлением за сборную России на Евро-2008. Не зря Аршавин в 2009 году перешел в «Арсенал».
В первом же сезоне он стал одной из главных звезд АПЛ. Аршавин был признан самым эффективным игроком английского чемпионата. Два года в Англии прошли для Андрея очень хорошо. Но постепенно Аршавин стал запасным. В итоге в 2012 году хавбек вернулся домой. Он потерял место в сборной, не смог закрепиться в основе «Зенита». Сейчас Андрей доигрывает в «Кубани».
· Андрей Канчельскис.
Полузащитник сборной России оставил яркий след во время выступлений за «Манчестер Юнайтед». Он был одной из главных звезд в команде, где играли Кантона, Шмейхель. Во времена Канчельскиса на скамейке запасных сидел юный Дэвид Бекхэм, играющий на той же позиции. Андрей завоевал все возможные титулы в Англии.
· Дмитрий Аленичев.
Действующий главный тренер московского «Спартака» является самым титулованным футболистом в истории российского футбола. Аленичев выиграл всевозможные титулы в России в составе «Спартака», а потом успешно выступал в Европе. Он защищал цвета итальянской «Ромы» и португальского «Порту». Вместе с «Порту» Дмитрий выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Аленичев забил важные мячи в финалах обоих турниров.
· Александр Мостовой и Валерий Карпин.
Звездным часом для этих российских полузащитников стал период их совместного выступления составе испанской «Сельты». Если раньше клуб боролся за выживание, то с приходом в команду Карпина и Мостового «Сельта» оказывалась в группе лидеров и даже играла в Еврокубках.
Мостовой стал лучшим снайпером в истории клуба, а Карпин был признан лучшим полузащитником испанского чемпионата 1999 года. Эти футболисты добились серьезного признания в Испании.
· Кахабер Каладзе.
Грузинский защитник начал карьеру в тбилисском «Динамо», а продолжил ее в «Динамо» киевском. Великолепная игра талантливого защитника была замечена руководством «Милана», и в 2001 году Каладзе перешел в итальянский чемпионат. До 2010 года Каладзе был частью непроходимой обороны «Милана».
В составе итальянского гранда Каладзе выиграл всевозможные трофеи. Он дважды побеждал в Лиге чемпионов.
· Андрей Шевченко.
Украинский нападающий Андрей Шевченко является лучшим игроком постсоветского пространства. Этот футболист получил мировое признание во время выступлений за киевское «Динамо» и итальянский «Милан». В 2004 году Андрей получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы.
В 2006 году Шевченко перешел в «Челси», но заиграть в Англии звездный форвард не смог. Однако карьеру Андрея все равно можно считать успешной. Этот футболист, который доказал, что является звездой мировой величины.
Добавить комментарий