Почему сборная России не могла добиться успеха?

россия литваСборная России в отличие от команды Советского Союза не смогла выйти на такой же уровень. К сожалению, мы не смогли остаться одной из ведущих футбольных держав Европы. Это падение началось в 90-е годы. Что характерно, у россиян было много сильных футболистов. Колыванов, Юран, Шалимов, Мостовой, Карпин, Онопко – этот список можно продолжить. Почему из великолепных игроков не удалось создать сильную сборную? Рассмотрим несколько версий.

Чемпионат стал слабее

Чемпионат СССР по футболу был очень сильной лигой. В нем были собраны лучшие команды союзных республик. «Спартак», московское «Динамо», «ЦСКА», «Торпедо», «Днепр», «Арарат», а также киевское, минское и тбилисское «Динамо». В нашем чемпионате была невероятная конкуренция.

У тренеров сборной был огромный выбор из футболистов, которых можно было привлечь в команду. Достаточно вспомнить, что даже звезды уровня Черенкова нередко оставались за бортом национальной команды. Однако вряд ли дело в чемпионате. Лучшие российские футболисты уезжали в Европу, где выступали в хороших клубах. Так что причину стоит искать в другом.

Тренерский ресурс

Сборную возглавляли Садырин, Бышовец, Романцев, Ярцев, Игнатьев, Семин, Газзаев – это специалисты очень высокого уровня. Сомневаться в квалификации этих тренеров не приходится. Безусловно, возможно кто-то из этих специалистов работал со сборной не в лучший период своей карьеры. Но неудачи бывают у каждого. Если сборная России не смогла показать достойного результата при всех названных выше специалистах, значит, дело не в тренерском цехе.

Административный ресурс

Провал сборной России может быть связан с менеджментом. В те годы российским футболом руководил Вячеслав Иванович Колосков. Этого чиновника критиковали многие. Колоскову ставят в вину ситуацию с «письмом четырнадцати» накануне ЧМ-1994. Тогда в конфликте между тренером Павлом Садыриным и командой руководство встало на сторону наставника. Это привело к тому, что россияне приехали на мундиаль в США в ослабленном составе и не смогли выйти из группы.

Но справедливо ли обвинять Вячеслава Ивановича во всех бедах российского футбола? Каждый функционер может допускать ошибки в своей работе. Но это не является поводом очернять людей. Если Колосков и виноват, то далеко не во всем.

Смутное время

90-е годы стали в нашей стране «смутным временем». СССР распался. Мы перестали быть сверхдержавой. Уровень жизни заметно ухудшился. В обществе наблюдалась нездоровая обстановка. Все влияло на сознание россиян. Футболисты не бедствовали, но они не могли не переживать за то, что происходило в России. Все это негативно повлияло на нашу самооценку. Потому в те годы сборная России могла проигрывать практически любому сопернику. За исключением аутсайдеров. Эта точка зрения ближе к истине. Но здесь важно затронуть еще один аспект.

Менталитет проигравшего

Поражения влияют на психологию спортсмена. Поскольку наша команда никогда ничего не выигрывала и на протяжении долгих лет, не выходила из группы на ЧМ и ЧЕ или не попадала туда вообще, у целого поколения отличных футболистов выработался менталитет проигравшего.

Эта тенденция изменилась в 2000-х, когда появились Аршавин, Кержаков, Павлюченко, Акинфеев, братья Березуцкие. Это было совсем другое поколение игроков. Тогда сначала «ЦСКА», а затем «Зенит» смогли победить в Кубке УЕФА. Именно тогда сборную возглавил Гус Гиддинк и смог привести россиян к «бронзе» на Евро-2008. Но для этого был создан благоприятный контекст. Что будет теперь? Как выступит сборная России на Евро-2016 и домашнем мундиале 2018 года?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

/body>